Ингредиенты:
- 5 яиц
- 100 г сладкого сливочного масла
- 180 г муки
- 100 г коричневого сахара
- 2-3 ст. л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 11 г ванильного сахара
- 1 ст. л. коньяка
- щепотка соли
Приготовление:
Растопите и слегка остудите сливочное масло (немного оставьте для смазывания). Добавьте масло в просеянную с солью и разрыхлителем муку, перемешайте и разделите тесто на 2 части.
В одну часть теста добавьте ванилин, во вторую — какао-порошок и коньяк.
Выложите дно любой цельной емкости, годной для пароварки, смазанным маслом пергаментом. Столовой ложкой выкладывайте оба вида теста, чередуя темное и светлое. Накройте плотно емкость фольгой и поместите в пароварку на 40-45 минут.
Проверьте готовность кекса деревянной зубочисткой. Если на ней останутся крошки теста, верните емкость в пароварку еще на 5-7 минут.
Остудите кекс, выложив на решетку, 20-30 минут. Затем нарежьте и подавайте с сладким соусом.