- 2 очень спелые хурмы
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- сок половины лимона
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. имбирного порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- морская соль на кончике ножа
- масло для смазывания
Для глазури:
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 1-3 ст. л. коньяка
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, мякоть разомните вилкой в пюре (если хурма плотная, мелко порубите ножом). Пюре полейте лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Также смажьте кусок сложенной вдвое фольги с одной стороны. Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, около 2 часов. По необходимости доливайте воду.
Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку.
Глазурь: влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2-3 столовые ложки), положите абрикосовый джем и доведите до кипения.
Горячей глазурью смажьте теплый пудинг, полностью его остудите и подавайте.